한식조리사

2020 한식조리기능사 실기영상 : 장국죽

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작성자 요리공작소 작성일20-03-26 00:00 조회95회 댓글0건

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안녕하세요 ^^
자세한 조리과정과 설명은 아래 더보기를 눌러서 확인 해주세요 !!!
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이번시간에는
'한식조리기능사'의 '장국죽'을
만들어 보았습니다

시험시간 : 30분
작업 난이도 : 5점 / 10점

- 장국죽은 두 종류의 간장이 지급됩니다 때문에 각각의 역할을 잘 파악하셔서 사용해 주셔야 합니다 (진간장 : 고기, 표고 / 국간장 : 죽)
- 소금, 설탕이 지급되지 않기 때문에 소금 사용에 주의해 주셔야 합니다
- 죽의 쌀이 충분히 퍼질때까지 중~약불로 오래 끓여 주셔야 합니다 (쌘불로 단시간에 작업하면 쌀알이 덜 퍼지는 경우가 많습니다)
- 불려진 쌀은 찬물에 담가 보관하시고 쌀 전처리 전에 세척 후 사용해 주세요
- 반정도의 싸라기를 만들시 너무 덜 빻거나 너무 곱게 빻지 않도록 주의해 주세요

*조리순서*

0. 손씻기
1. 재료 세척 및 분리 (쌀, 채소, 소고기)
2. 대파 : 심제거 - 다지기
3. 마늘 : 다지기
4. 표고버섯 : 포뜨기 - 3cm 길이 채썰기 - 진간장1/3t, 참기름1/6t
5. 소고기 : 다지기 - 다진파, 다진마늘, 진간장1T, 깨, 후추, 참기름1/3t
6. 쌀 : 세척 - 용량 체크 - 싸라기 만들기
7. 물 준비 : 쌀 용량의 6배
8. 장국죽 완성 : 냄비 - 참기름1/3t - 표고, 소고기 - 쌀 - '계량한 물의 1/3 정도'를 조금씩 부어가며 끓이기 - '남은 물의 1/2' 넣고 끓이기 - 끓어오르면 중~약불 - 거품제거 - '남은 물 모두' 붓기 - 강불 - 끓어오르면 중~약불 - 거품제거 - 국간장1t - 완성접시 담기

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난이도는 지극히 개인적으로 느끼는 난이도입니다 !!
재미로 봐주세요 ~!!
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