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한식조리기능사 실기영상 : 생선찌개 | 육회 만들기

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작성자 요리공작소 작성일20-11-09 00:00 조회4회 댓글0건

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서울 10월 10일 : 생선찌개 | 육회
총 시험시간 : 50분
조합 난이도 : 5 / 10점

* 조합 공략법
1. 생선찌개는 따뜻하게 제출해야 하기 때문에 조리과정에서 마지막에 끓여 제출해 주세요
2. 육회는 일찍 양념에 버무리면 색이 변색되기 쉬우니 너무 일찍 양념하지 않도록 작업 진행해 주세요
3. 생선찌개를 끓이는 동안 시간이 남기 때문에 이 시간동안 육회를 마무리 할 수 있도록 전처리를 진행해 주세요

위 세가지를 기준으로 전체적인 조리 순서를 정리해 보면

대파, 마늘, 생강 손질 - 무, 두부, 실파, 애호박, 청홍고추, 쑥갓 손질 - 배, 잣 손질 - 생선 손질 (핏물 제거) - 생선찌개 끓이기 - 소고기 채썰기 - 생선찌개 중간중간 재료 넣기 + 거품제거 - 육회 완성 - 생선찌개 완성

순서를 기초로, 유동적으로 작업 진행해 주시면 되겠습니다

* 조합 주의사항
1. 생선찌개를 끓이는 동안 소고기 채썰기 작업을 빠르게 하지 못할 경우 자칫 어수선해 보일 수 있으므로 소고기를 채썬 뒤 생선찌개를 끓이는 방법도 생각해 주세요
2. 동태를 해동해야할 경우 개수대가 지저분해 보이지 않도록 작업 중간중간 주의해 주세요
3. 동태, 소고기 손질간에 도마 위생에 신경써가며 작업 진행해 주세요

* 메뉴 주의사항
1. 동태가 나오는 메뉴는 동태 상태에 따라 해동을 할지 말지 빠르게 결정해 주시고 해동해야할 경우 그릇을 받쳐 물을 틀어 해동하고, 해동이 잘 되어 있다면 기초손질 (비늘제거)만 빠르게한 뒤 작업대에 깔끔하게 보관해 주세요
2. 육회는 결 반대 방향으로 썰어주시고 잣가루를 버리지 않도록 주의해 주세요

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